Donnerstag, 2. Juni 2016

Kein Fleisch mach auch nicht gesund

In keinem Bereich der Industrie wird so viel gefälscht wie im Bereich des Veganismus. 

Fleisch, Wurst, Fisch, Meeresfrüchte, Käse, Milchfrischprodukte, und sogar Eier ... alles kann der Veganer essen, aber eben gefälscht.

Dauernd wird uns erzählt, dass alle Lebensmittel so natürlich wie möglich zu sich zu nehmen. Lange Zubereitung zerstören die guten Inhaltsstoffe der Lebensmittel. Und dann tappt der Veganer, der ja sich auf der einen Seite gesund und auf der anderen Seite mit reinem Gewissen ernähren will, in eine eigentlich offensichtliche Falle. 

Viele Hersteller, wenn nicht sogar alle, preisen ihre veganen Produkte als rein pflanzlich, reich an hochwertigem Proteinen, cholesterinfrei und was weiß ich nicht noch alles an. Dennoch sind sie oft künstlich, pflanzenfrei und durchaus ungesund. Dass manche Produkte, wenn man genauer darüber nachdenkt sogar regelrecht eklig sind, will ich gar nicht erst weiter reden. 

Zum Beispiel werden vegane Tintenfischringe oft aus einem bakteriell erzeugtem Quellstoff wie Curdlan hergestellt. Curdlan ist als Zusatzstoff E424 zugelassen. Wenn schon etwas eine E-Nummer hat.
Curdlan ist übrigs ein Mehrfachzucker. Wird uns nicht immer wieder gepredigt wie böse Zucker doch ist und man ihn deswegen meiden soll?
Und Proteine enthält dieses Curdlan auch nicht. Da fragt man sich natürlich wo kommt der Proteingehalt dieser veganen Tintenfischringe dann her? Und mehr Kalorien als ein echter Tintenfisch hat das künstliche Zeug auch noch.

Richtig ist, dass für diesen Gaumenverdruss kein Tier leiden oder sterben musste. Von dieser Seite können Veganer mit ruhigem Gewissen schlafen. Es sei ihnen vergönnt.

Angefressen bin ich aber, wenn mir Veganer mit einer gesunden Ernährung daher kommen will und sich dabei z.B. gerade über ihre Soja-Bolognese hermacht. (nur ein Beispiel)

Mittlerweile gibt es einige Studien, welche sich mit den Auswirkungen von Soja auf den Menschen in Bezug auf Gesundheit beschäftigen. In denen wird unterem anderen Mangelernährung, Verdauungsprobleme, Funktionsstörungen der Schilddrüse, Fruchtbarkeitsprobleme, Herzkrankheiten und sogar Krebs in einen Zusammenhang gebracht. 

Ich denke für mich ist es gut, seinen Fleischkonsum zu überdenken und vielleicht hier und da zu reduzieren. Aber komplett fleischlos kann nicht die Lösung sein. Und ein gesunde Ernährung ist dadurch auch nicht möglich. 






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